Montag, 6. April 2015

Essbare Blüten

Beim Thema essbare Blüten sollte beachtet werden, dass die Blüten und Pflanzenteile von ungiftigen und chemisch unbelasteten Pflanzen stammen sollten. Auch zu beachten ist, dass man die Pflanzen an nicht an Standorten sammelt, wo sich Strassen, landwirtschaftlich genutzte Flächen oder Krankheiten wir die Tollwut befinden.


Dieser einleitende Satz soll keine Panik mache sein, sondern ein Ratschlag, der dabei helfen soll, dass neben den guten Aspekte keine negativen hinzukommen. Der eine oder andere Käfer im Salat ist dabei zu vernachlässigen.


 


Welche Blüten sind nun essbar?


Hier von gibt es eine ganze Menge. Eine erstaunlich große Vielfalt sogar, nicht nur in der Farbe, sondern auch im Geschmack. Im Folgenden werde ich eine sich ständig erweiternde Liste aufführen, die kurz und knapp aufzeigen soll, welche Pflanze es ist, welche Farbe die Blüten haben, welchen Geschmack und was die Inhaltsstoffe sind, soweit bekannt.


Bitte beachtet auch, dass Ihr die ganzen Pflanzen natürlich auch bei Euch zu hause kultivieren könnt und so natürlich auch Einfluss darauf habt, dass die Pflanze ohne Spritzmittel oder anderen Einflüsse wächst. 



(Stand 6. April 2015)












































Name (bot. Name)BlütenfarbeGeschmack/DuftInhaltsstoffeVerwendung
Begonieweiss, gelb, rot


Borretsch blau


Chrysanthemen weiss, gelb, orange, rot


Dahlien weiss, gelb, orange, rot, lila


Gänseblümchen weiss nussiger Geschmack

Herbstaster weiss, rot, blau


Holunder weisssüsser, zitroniger Duft
Blütensirup, – konfitüre, -likör

Hollerküchle (in Teig ausgebacken/fritiert)
Jasmin
 Tee

Kapuzinerkressegelb, orange, rotwürzig

Kornblume



Lavendel



Lindenblüte
Intensiver Honigduft

sehr süß


Löwenzahn



Malven



Mohn



Passionsblume



Ringelblume



Rose



Schafgarbe



Schlüsselblume



Sonnenblumen



Stiefmütterchen



Veilchen
























Essbare Blüten

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